Это не моя вина

 

Обвиняя Природу Мать за то, что вы не смогли устоять перед искушением, это тесным образом связано с оправданием ученика: «Это не я, это он начал его». Ну и что? «Это не я, это мои гены»? Но, к сожалению, гены также играют определенную роль. В 2008 году исследователь Хассе Валум из шведского Каролинского института изучил, как гены влияют на отношения. Его открытия были увлекательными. «Он взял образцы ДНК от 552 мужчин и задал им конкретные вопросы об их отношениях», - объясняет д-р Хелен Фишер, известный антрополог, занимающийся биологической основой поведения.

 

Мужчины с двумя копиями генетического варианта 334 имели наименее стабильные отношения, редко вступали в брак со своими партнершами, а последние были менее удовлетворены отношениями. Мужчины, у которых не было этого гена, с большей вероятностью оставались в стабильных отношениях».

 

К сожалению, ваш партнер еще не в состоянии купить набор для анализа генов 334 в аптеке и не сможет изучить вас до принятия важных решений (например, для совместного кредита), хотя, как говорит нейробиолог Луанн Бризендине, в будущем возможно он будет. Интересно, что связь между этим вариантом гена и неверностью наблюдается только у мужчин. «Это не значит, что у женщин нет таких физиологических зависимостей, - говорит Бризендин, - мы их еще не обнаружили».

 

Из исследований близнецов мы знаем, что такой ген существует. У нас есть данные о близнецах, разделенных в детстве. Из этого следует, что склонность к верности или неверности одинакова независимо от того, в какой среде они выросли. Ученые говорят, что нет такого генетического переключателя у людей, чтобы изменить Казанова на верного лабрадора. Дело в том, что в некоторых случаях определенный набор генов может вызвать у нас проблемы.

 

Гормонская близость

 

Гены генами, но склонность к большей или меньшей восприимчивости к предательству - это все еще весь современный мир - полный секса и искушения, свободы и одиночества. Когда-то традиционный социальный контроль - семья, церковь, соседи - больше не работает. Особенно в больших городах мы можем чувствовать себя так же свободно, как наверное, никогда раньше. Ну, конечно, интернет - это страна свободы и неограниченные возможности общения. И полное отчуждение.

 

Весь этот новый мир также изменяет программное обеспечение наших мозгов, чтобы мы стали более восприимчивыми к искушению. Все потому, что некоторые ученые все еще ищут окситоцин.

 

«Окситоцин - это гормон, который регулирует склеивание в животном и человеческом мире, он находится в тесном контакте с другими, обнимается, ласкает», - говорит Пол Зак, невролог и автор Моральной Молекулы.

 

На протяжении тысячелетий мы жили в кластерах, в очень тесном физическом контакте с другими, трогали, обнимали, хлопали по спине. В наши дни мы не выходим за пределы пространства других людей. Это табу. Большинство из нас просто недостаточно тронуты, поэтому мы ищем секс, чтобы перебраться и получить дозу окситоцина. В хороших отношениях именно окситоцин делает нас лояльными, потому что наш партнер - наш поставщик, который действует как наркотик (дилер окситоцина - это звучит хорошо).

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 435 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте