Первое, что нужно понимать – в чем проблема. Почему сложно начать делать?

У вас в голове есть связь между вашим эмоциональным состоянием и тем, что вы делаете. Например, «Мне лениво, поэтому я не делаю» или «Мне страшно, поэтому я не делаю». Вот мне нужно сейчас составить коммерческое предложение и отправить потенциальному клиенту, но мне страшно, а то вдруг мне скажут: «Пошел ты, товарищ, со своим фрилансом!». Поэтому я не делаю.

У большинства людей есть прямая связь между эмоцией и действием. Так вот ваша задачка – научиться эту связь отключать. Это называется самодисциплина, когда вы можете себя заставить что-то делать вне зависимости от того, как вы к этому относитесь, или что по этому поводу чувствуете. Это очень сложно включить себе на постоянной основе. Поэтому, мы говорим о 2 часах в день. Вот я гарантирую вам, что любой из вас на 2 часа в день это делать сможет. Через «не хочу», через «страшно». Это совершенно реально. Все остальные 22 часа вы можете делать что угодно – смотреть телевизор, бездельничать, пить, курить и наслаждаться жизнью. Но 2 часа в день вы уделяете работе – через «не хочу», через «лень» и через «страшно». Затем можете это время увеличивать. И таким образом, у вас постепенно вырабатывается навык действовать вне зависимости от ваших ощущений при этом.

Это самый простой ответ на вопрос о том, как же все-таки начать делать.

 

— В вопросах самодисциплины, мотивация на работу может быть и позитивной или негативной. Я сторонник больше позитивной мотивации. Самая важная база – когда вы реально очень сильно хотите получить тот результат, ради которого вы и начинаете по 2 часа в день работать. Это самое важное! Не когда «вам надо», а когда вы «очень хотите». Потому, что когда вам надо, то вы можете с этого съезжать, отмазываться обстоятельствами, и прочее – «Начну, но не сегодня, а через недельку», «Сейчас схожу на свадьбу к подруге и сразу начну». А в итоге вы не начнете! Самое важное, чтобы вы очень сильно хотели. И, порой, на прояснение того, что вы хотите, уходит много времени.

Касательно самомотивации есть два варианта: негативный и позитивный.

На начальном этапе эффективнее всего использовать комбинацию из обоих вариантов, тестировать. Есть люди, для которых лучше работает негативная. К примеру, вы себе планируете 2 часа, вы планируете себе результат. И вы договариваетесь с товарищем, что через 2 часа вы ему этот результат пришлете. Для некоторых, уже сам факт того, что я обещал, надо прислать, уже работает. Если это уже не работает, то можно пообещать товарищу 100 долларов, если вы ему этот результат через 2 часа не пришлете. Это может показаться сначала смешным или нелепым, но такая мотивация тоже работает. Мотивацию включает очень хорошо.

Однако, на практике негативная мотивация хорошо работает в тактике. Если все время себя тыкать палочками, то через какое-то время вы сзади становитесь истыканы и проткнуты, а желание делать то, что хотели в начале, пропадает. Поэтому, здесь стратегически позитивная мотивация работает лучше. Работают как результаты, так и удовольствие от достижения цели.

Кроме того, очень помогает такая штука, как дневник успеха. То есть, вы каждый день фиксируете свои пусть даже маленькие достижения в вашем процессе. Например, решили начать карьеру тренера. Сделали сайт, сделали первую страничку, написали, повесили туда фотографию свою. Вы все это фиксируете. Тогда вы смотрите и отслеживаете, что что-то делаете, у вас идет процесс, вы не просто так все это делаете.

Плюс еще работает фишка, если вы себя вознаграждаете за какие-то этапы. Вы сделали какую-то важную часть и сделали себе какой-то подарок. Скажем, выходной день провели на природе или сходили в любимое кафе. То есть, вознаградили себя. Я хорошо поработал/поработала, и я себя вознаграждаю. Такие вещи тоже очень хорошо поддерживают и двигают вперед.

— Если эмоции не лень и не страх, а траблы на личке?

— Тут все зависит от приоритетности. Если вам, в том деле, которое вы делаете, хочется больших результатов, то вы, скорее всего, все равно будете его делать. Если для вас в данный момент отношения важнее дела, то даже если вы себя будете бить палками, процесс будет идти тяжело. Про приоритеты мы опять же сегодня говорить будем обязательно.

По поводу фишек работы дома. Делюсь своими фишками. Что вас разгоняет, если вы сидите и вам никак не включиться в работу. Простые вещи, но реально работающие. В частности, музыка. Мы сейчас перед началом марафона ставили движовую музыку. Это очень хороший инструмент быстрой раскачки себя на какое-то действие. Потому что, если вы полулежите на диване, вам хочется спать, вы поставили музыку, вам как-то 2 часа активно работать вряд ли захочется.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте