Сейчас поговорим о приоритетах.

Одна из больших проблем людей, которые работают на себя и делают много – это огромное количество проектов. Поначалу, даже не знаешь, чем заниматься. Дальше проблема «блин, почему в сутках не 48 часов и как все успеть и как выбрать те проекты, которые делать?».

 

— Очень часто я удивляюсь сейчас, когда вижу людей, которые говорят «я не знаю, чем мне заниматься». То есть, с одной стороны я их понимаю, у нас даже тренинги для таких есть, но с другой стороны – уже давно этого сам на себе не помню. Я очень хорошо вспоминаю то, о чем сейчас Саша говорил. У меня где-то год назад у меня ушло где-то две недели – я бродил по берегу Ладожского озера и думал не чем заняться, а от чего отказаться. Какие-то проекты нужно было убить, потому что они не влезают в мое расписание чисто физически.

 

— Точно также мой пример. Я люблю делать очень много проектов параллельно. У меня есть проект, который я собирался делать больше двух лет – веб-студию. Но я его все никак не начинал и не мог понять, почему. Недавно понял, что он для меня был тогда непонятен и непонятно что он принесет. Как только я это понял – я начал вкладываться. Здесь один из самых мощных, эффективных и простых критериев выбора проектов – это стоимость часа, а не то, сколько денег он вам принесет.

Например, у меня есть проект, где мне нужно вложить примерно 40 часов времени, а заработаю я на нем 800 долларов. Стоимость часа у меня 20 долларов. Есть другой проект. Где мне нужно вложить 20 часов времени и получить 700 долларов. Многие выберут первый. Можно выбрать второй, поработать 20 часов, получить 700 долларов, 10 часов еще потратить на качественный отдых и за 10 часов найти еще какой-то проект. В итоге, вы даже можете заработать больше, но самое главное – отдохнете больше, и стоимость вашего часа будет больше. Потому, что стоимость часа – этот тот критерий, который многие упускают. А это одна из самых главных фишек при оценке проекта.

Как обсчитывать стоимость часа. Обычно, у многих людей здесь тенденция следующая: количество времени на проект занижать, а количество денег завышать – то есть быть оптимистом. Делайте поправочку. Например, вы думаете «Я за 30 часов успею» – пишите 40. «Это я заработаю 1000 долларов» – пишите 800.

Теперь про то, что такое вообще стоимость часа. Стоимость часа вы оцениваете реально то время, которое вы работаете по проекту. То есть, не просто в чате или аське рассказываете друзьям.

При этом, здесь время может разделяться на несколько категорий:

Продуктивное время – это то время, которое вы реально работаете. В нем есть технические задачи, которые вы, в принципе, можете делегировать. Например, сделать семнадцатую за сегодняшний день рассылку по клиентам стандартного текста. И есть задачи творческие. Предположим, я тренер и мне надо написать программу тренинга и сделать о нем рассылку по клиентам. Я техническую рассылку могу делегировать помощнику, заплатить за это деньги, но сэкономить время, а программу тренинга напишу сам.

Непродуктивное время – это время, которое я по проекту не работаю, а занимаюсь чем-то отключенным.

Сверхпродуктивное время – это время, которое вы вкладываете в построение системы. Например, как организовать ваш бизнес в целом более эффективно. Вы можете оптимизировать систему набора клиентов на тренинг, усовершенствовать систему делегирования полномочий, если у вас уже есть сотрудники. То есть, вы занимаетесь архитектурой системы. Вот это – сверхпродуктивное время. Потому, что час вложенный в построение системы, потом может сэкономить 2-3-4-5 часов обычного времени.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 86 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте