— Сейчас поговорим про авралы. Это та штука, которая сопровождает нас со студенческих времен или со школы, и со многими всю жизнь. Когда люди сидят ночами, студенческая привычка – готовить сессию в последнюю ночь. Или, когда в работе конец года или отчет и люди работают по 16 часов в сутки.

Про авралы и то, как ими правильно пользоваться поговорим в этом касте. Бывают авралы негативные, которые вредят и психике, и делам. А есть авралы позитивные, когда это можно делать осмысленно, и управлять этими процессами.

— Основная проблема с авралами – у большинства людей авралы происходят стихийно, и большинство думает, что аврал – это плохо. Но иногда такое событие может быть и хорошим. Аврал может быть управляемым или намеренным. Вы можете осознанно использовать аврал, как сознательную технику достижения результата.

Откуда берутся авралы? Если вы набираете на себя больше, чем можете взять и когда вы не зачищаете хвосты. У вас уже набралась значительная нагрузка, а вы нахватываете еще и еще.

Управление авралами ­– это вопрос отслеживания нагрузки и зачистки хвостов.

Другое дело, что вы можете создавать авралы намерено, и использовать их, как технологию достижения нужного вам результата.

Намеренные авралы можно еще назвать ускорением или уплотнением вашей деятельности. Когда у вас есть большой объем задач и вы понимаете, что если будете делать его частями, по чуть-чуть и каждый день то это у вас займет 40 часов времени, то как вариант, вы можете сделать это авралом – проработать 16-20 часов.

У нас недавно был такой аврал, когда мы работали примерно 19-20 часов и спали 4-5 часов. Когда мы посчитали, сколько мы сделали за это время, то если бы мы это делали порознь, это вышло бы часов 40-50 минимум. Мы очень сжали, уплотнили и интенсифицировали программу.

 

— Но здесь нужно понимать, что это управляемый аврал, это не какая-то случайность, которая возникла из-за того, что мы плохо следили за делами. Мы намеренно и заранее спланировали, когда нам организовать этот аврал. Когда аврал организованный – это очень хорошо работает.

При этом, вы можете под себя определить наиболее подходящий вариант. Есть люди, которым удобно работать на 30% мощности регулярно, каждый день, постепенно, равномерно. Есть люди, которым удобнее работать скачками (ускорениями и замедлениями). Вы определите, как удобно вам. Либо каждый день по чуть-чуть, либо втопить, ускориться, потом замедлиться. Обычно, если человек творческий, ему удобнее скачками. Но это не догма. Все вы можете подбирать под себя.

Если вы применяете эти осознанные авралы, то в момент аврала вы должны максимально расчистить время. В этот момент отодвигается все остальное. Есть только аврал с одной конкретной задачей, и вы все остальное отодвигаете. Все люди, все проекты, все задачи отходят на второй план. Это, кстати, касается и серьезных, стихийных авралов. Здесь вам и нужны технологии зачистки, о чем мы говорили в предыдущем касте.

— Предположим, вам нужно 2 дня, чтобы сделать проект, и чтобы вас никто не трогал, то очень важно на это время всем сказать «Потом». Вы ставите приоритет и говорите: «У меня сейчас аврал, поэтому я буду ближайшие 2 дня занят». При этом, если у вас аврал на 2 дня, вы говорите окружающим 3-4 дня. Вы делаете запас минимум в день, лучше в два. Потому, что после мощных авралов захочется хорошо, качественно отдохнуть. Если у вас только закончился аврал – вы проснулись утром, у вас гудит голова от вчерашнего, а вам уже пишут/звонят люди «давай быстрее», то вы не сможете восстановиться. То есть, вы отодвигаете людей на потом совершенно безжалостно. И эти дни вы занимаетесь только тем, что вы запланировали, либо вещами, непосредственно с этим связанными. Вы не отключаетесь и не переключаетесь на другие проекты.

В чем фишка такого ускорения? Когда вы вкатываетесь в какой-то процесс, вы за счет повторения этого процесса работаете с каждым разом все быстрее.

Пример. У нас был процесс по обработке продуктов. Когда я делаю первую обложку для дисков – на это у меня уходит 30 минут. Когда я делаю вторую – у меня уходит 15. На третью у меня уходит 7 минут. С 4 по 10 раз – у меня уходит по 3 минуты. То есть, я эти обложки щелкаю на раз-два-три.

Если вы объединяете типовые процессы вместе и делаете их не по одной обложочке раз в день в течении недели, а 7 обложек подряд, то в подавляющем большинстве случаев, вы эти 7 обложек за раз сделаете быстрее, чем 7 раз по одной.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 56 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте