— Таким образом, в аврал вы стаскиваете решение одной конкретной задачи, отключаетесь от всего остального. Не обязательно при этом с людьми ругаться, можно просто пояснить, что у вас конкретно таким вы занимаетесь.

Что у нас получается с авралами?

1.    Авралы должны быть управляемыми.

2.    Стихийные авралы нужно предупреждать с помощью зачистки хвостов и дозирования нагрузки.

3.    Управляемые авралы можно намеренно создавать, чтобы быстро решать конкретную задачу.

4.    Очень важный момент – после аврала вы обязаны замедлиться. То есть, аврал– это момент ускорения и уплотнения результатов. Сразу после аврала нужно сделать низкую концентрацию результатов и замедление. В идеале – отключить телефоны, почту, на день-два замедлиться, побездельничать.

 

— С другой стороны, если вас поперло. Вроде бы не планировал ускоряться, планировал написать одну статью, а вас вдруг поперло – пишу, пишу и пишу, и хочется дальше, и получается хорошо. Здесь лучше себя искусственно не тормозить. Если вы скажите себе: «Нет, сколько же можно работать? Я потом продолжу» то потеряете момент движения. Мы рекомендуем не тормозить себя, если прет. Тормозиться хорошо, если вы мощно отработали, и уже чувствуете, что скоро начнете выдыхаться. Лучше не дожидаться того, когда вы полностью сдохните, чтобы начать отдыхать.

Еще одна фишка, которая очень помогает в работе авральной – это дедлайн.

Дедлайн – это когда вы ставите четкий срок окончания процесса. Что вам нужно сделать 15 заданий ко вторнику к 22.00. И вы планируете время, исходя из этого срока. Если вы не ставите дедлайн, этот аврал может перейти в постоянное состояние, когда вы постоянно дерганый, нервный, бегаете, нифига не успеваете, и эффективность процесса у вас не возрастает, а наоборот – падает.

 

— Поэтому, после аврала обязательно делаем замедление.

Естественно, если у вас закончился поток. Если вы попали в поток, наоборот, используйте это состояние, сколько можете. Замедляйтесь только тогда, когда чувствуете, что у вас начал заканчиваться поток.

— Как потом опять войти в струю после замедления из аврала?

— Ключевое слово – постепенно. Не нужно делать так: сделали аврал, замедлились, а потом моментально входите в новый. Так делать не стоит – вы себя очень быстро угробите. Поэтому, после замедления раскачивайтесь более плавно. После аврала подбирайте для себя оптимальную скорость разгона. Не пытайтесь после аврала встать и мгновенно идти к новым свершениям. Лучше делайте это потихоньку.

 

— Очень хорошо это работает в недельном, иногда месячном, планировании, когда у вас ускорение запланировано за неделю. Вы знаете, что на следующей неделе во вторник и среду вы ускоряетесь, и у вас идет офигенное количество разных проектов, процессов, вам нужно получить много результатов. Четверг у вас полностью выходной, пятницу вы заняты только вечером, а в субботу-воскресенье у вас тренинг. Вы заранее четко планируете себе систему ускорений-замедлений. Вы это встраиваете в свой недельный график.

— У нас сейчас обучение авралом?

— Да, у нас сейчас как раз ускоренное обучение интенсивом. Очень хороший пример.

Еще раз напомним, что здесь очень важная фишка – вовремя сказать «нет» своим проектам. То есть, как бы вам не хотелось к 47 пунктам, которые вы уже на себе тащите, добавить еще 6 офигенно классных пунктов – не делайте этого. В этом плане Дмитрий часто очень меня останавливает, говорит: «Подожди, давай сделаем вначале те 30, которые ты уже начал». Здесь порой приходится наступать на горло собственной песне, уменьшать количество процессов. Даже для многозадачного человека важно уменьшать количество параллельных процессов, чтобы они были качественными, и чтобы не сдохнуть.

 

— Чтобы вы лучше понимали корни этой проблемы я расскажу вам откуда ноги растут. У каждого человека есть такое свойство, как любовь к новизне. То есть, каждого из нас постоянно поджигает что-то новое. У вас есть проекты начатые, а есть новые. И новые приятно начинать. Но если вы постоянно начинаете новые проекты, но не заканчиваете старые, у вас вырабатывается привычка не доводить дела до конца. Привычка очень вредная. Чтобы этого не происходило, как бы вам не хотелось начать новое – заканчивайте старое. Особенно, есть люди, которые начали там носки вязать. Вот они один носок начали вязать, они его не заканчивают, начинают новый. Либо картины рисовать. Сделал набросок, начал рисовать, потом бросил на пол, начинаешь следующую. То есть – не доведение дел до конца. Любое дело делается намного лучше, когда у вас старые хвосты зачищены.

 

— Еще фишка, почему люди часто попадают в авралы. Есть такая штука, как героическая программа. Студент, который весь семестр ни черта не делал в последнюю ночь все учит и сдает экзамен. Он кто? Он – герой. Он чувствует, что прошел тест на прочность. Я очень часто с этим встречаюсь. В своей работе мы периодически это замечали – в себе, в своих клиентах. Когда процессы периодически оттягиваются, делаются в последнюю бессонную ночь на энергетических напитках или на крепком кофе c чаем, то потом на утро вы испытываете ощущение усталости и пустоты. Однако при этом ощущение «Yes, я крут, я сделал это» превосходит все остальное. Если у вас это есть, то здесь просто вариант находить, как вы можете получить это геройское состояние от других процессов, может более спокойных, или уже если делать этот героизм, то запланировано. Когда запланировали, что за ближайший вторник сделаете 3-дневную программу, а потом день-два отдохнете. То тогда у вас четкое, запланированное состояние геройства.

— Как лучше восстанавливаться после аврала, особенно – незапланированного?

 

— Основной ответ – это замедление. Иногда для этого нужен день. Для крупных авралов для этого нужно 3 дня. Для очень крупных – неделя-две недели. К примеру, мы летом провели 3 интенсива. Это полтора месяца достаточно интенсивной работы. И при этом еще 3 месяца подготовки и набора. Это большой-большой аврал. После него я совершенно нормально выпадаю на пару недель, может больше. Это нормально.

Что ключевое в замедлении? Нужно отключиться от внешнего мира, от своей работы. То есть, замедление при котором вы раз в час проверяете почту, отвечаете на телефонные звонки – это не замедление. Замедление – когда вы отключили ноутбук, выключили почту, желательно – отключить телефон. Я хожу в бассейн, мне нравиться. Можете погулять где-то, встретиться с друзьями. Замедление – когда вы бездельничаете и не занимаетесь работой.

— Можно ли подсесть на авралы?

 

— Если у вас есть тяга к героизму – то да. И часто люди на них и работают. Но если вы в этом себя отследите и героизм будет четко запланированный, то можно получать огромное удовольствие и от неторопливой, медленной, спокойной работы. Здесь вопрос осознанного управления своим ритмом. И потом, если вы все время живете в режиме аврала, то на долго вас не хватит.

— Как подчиненных, привыкших работать ровно, заавралить? Они сопротивляются.

Пока краткий ответ – их не нужно заавраливать, почему – расскажем позже.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 265 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте