Если человек на нулевом этапе и у него попа вросшая в асфальт, тогда то, о чем мы сейчас будем говорить – оно ему не нужно. Но если вы действительно собираетесь ускорять и уплотнять свою жизнь, то это абсолютно критично.

Мы сейчас говорим о качественном, правильном отдыхе. На сколько важно качественно и правильно работать, настолько же важно качественно организовывать свой отдых.

Если вы трудоголик, вам сложно психологически ничего не делать, возьмите для себя такую установку, что отдых – это работа по восстановлению ваших сил. То есть, отдых – это работа по набору энергии. Это очень важно. При чем, чем сильнее вы уплотняете свою жизнь, тем более важен качественный отдых.

Что такое качественный отдых? Есть такая поговорка – «отдохнул хорошо, только устал очень». Вот отдых должен быть такой, после которого вам хочется снова что-то делать. Если вы отдыхаете так, что после этого ничего делать не хочется, значит, отдых какой-то не такой. Если вы чувствуете потребность отдохнуть совсем, то возьмите себе 2 дня отдыха, в один уйдите в запой, а во второй восстановите тонус, сходите, поплавайте и т.д. Отдых должен быть такой, чтобы после него хотелось работать, снова что-то делать. Но отдых должен быть обязательным. Отдых нужно планировать и делать это не по остаточному принципу – «А, когда-нибудь поотдыхаю». Он обязательно должен быть в вашем расписании.

Я сейчас говорю не про то, что отдыха должно быть мало, а наоборот. Если вы сильно уплотнитесь и ускоритесь, есть риск остаться без отдыха вообще. Поэтому, отдых четко планируем.

Другой не менее важный момент – когда у вас запланирован отдых, вы в это время заняты. Если вы запланировали себе отдых, тут вам звонит клиент со срочной проблемой, которую вам нужно решить, с его точки зрения, то вы уже заняты.

Пожалуйста, не воспринимайте свой отдых как что-то незначительное. Отдых – это важно. И когда у вас отдых – вы заняты. У вас это время уже занято.

— Еще важный момент для трудоголиков. Периодически я такую фишку отлавливаю у себя и работаю с ней. Когда у вас вроде выходной, но вы думаете «Так, надо же почту проверить, вдруг там что-то», проверяете почту, понимаете, что забыли сделать выпуск рассылки, нужно сесть и быстренько сделать. Еще одну статеечку, еще по сайту нужно подправить, а еще обложечку дисков вы не доделали. Все, вот сейчас вы это быстренько сделаете и все. В итоге, вы только в 7 вечера вспоминаете, что у вас сегодня выходной, а завтра уже ускорение. Вроде бы выходной уже прошел, но вы его не почувствовали. И здесь важно отсекать.

Если у вас, например, отдых с 8 утра до 22 вечера, то жестко в это время отдых, даже, если рушится мир. Потому, что после таких непонятных дней полуотдыха-полуработы, состояние вообще не понятное. Как правило, после аврала есть ощущение удовлетворения от проделанной работы. После такого непонятного дня формально-выходного, ощущения не приятные.

 

— По поводу дней отдыха, замечали по себе. Если я отдых себе сделал, но он у меня свинячий, когда просто полное безделье, меня иногда угнетают такие дни. Чтобы такого ни происходило, рекомендую ставить себе задачи по отдыху. То есть, вы четко себе планируете, что не будете валяться на диване, потому что это вас разлагает, и вы потом еще хуже себя чувствуете. Вы там в кино пойдете, или хобби своим позанимаетесь, либо полдня вы бакланите дома на диване, ничего не делаете, полное безделье, вторую половину дня вы идете в кафе, встречаетесь с друзьями.

Если у вас был очень сильный аврал, то может быть вы деть бакланите, а потом день у вас отдых более активный – ролики, бассейн и т. д. Здесь очень важный момент – у вас в течении недели или дня должны быть какие-то точки зарядки энергии.

Ваше тело просто банально должно заряжаться. Если у вас был аврал, вы мало спали, то нужно его раскачать, потом наполнить энергией. Вид физической активности вы подбираете под себя. Кому что больше нравиться – лыжи, бег, ролики, теннис, коньки, и т. п. Кому-то секс идеально подойдет. Тем не менее, это должно быть. Потому, что если у вашего тела нет энергии, то вы ничего не сделаете, каким бы ускоренным и разогнанным вы ни были.

Телу тоже нужна энергия, давайте ему эту возможность. С помощью отдыха, физических переключений. Это нужно планировать, ставить в расписание. И если вас кто-то пытается выдернуть, вы уже заняты. «Извини, у меня с 10 до 12 бассейн, ничего не могу поделать».

 

— Иногда бывает очень ресурсный и кайфовый отдых, когда вы не делаете вообще ничего. Когда можно просто лежать на диване, под одеялом, ничего не делать, смотреть в потолок. Иногда такие моменты доставляют безумное удовольствие, ощущение того, что вы хорошо поработали, а сейчас вам не нужно делать ничего.

При этом, важно на отдыхе быть в состоянии здесь и сейчас. То есть, если вас периодически настигают мысли о работе, если это не гениальная идея о том, как заработать миллион долларов, то работает очень хороший принцип Скарлетт О’Хара «Я подумаю об этом завтра». Пришла идея – записали, забыли. Завтра утром вы посмотрите на вашу идею и обязательно ею займетесь. А сейчас вы продолжаете лежать на диване.

Еще очень очевидный момент. Огромное количество людей, страдающих трудоголизмом, забывает о еде. То есть, вспоминают вечером, что хорошо было бы позавтракать. Здесь тоже очень хорошо работает принцип «война войной, а обед – по расписанию». Вас могут со всех сторон одолевать тысячи страждущих и нуждающихся в вашей консультации или вашей работе, но, если вы запланировали, что у вас с 2 до 3 обед – значит, у вас в это время обед. Звонить и писать после 3.

Наличие регулярной еды, лучше всего 3 раза в день, очень хорошо поддерживает волю к жизни, потенцию во всех ее смыслах, и уровень удовольствия от жизни.

— Банальные вещи говорим – что нужно отдыхать, нужно двигаться. Но знаете, есть вещи, которые мы знаем, и есть вещи, которые мы делаем. С тем, что мы сейчас говорим – обычно это все знают, но никто не делает. Доведите это до уровня «делаю». И это необходимо, если вам нужны большие результаты. Потому, что чем интенсивнее вы работаете, чем больше вы ставите перед собой планки, тем качественнее вам нужно отдыхать. То есть, здесь идея максимально уплотнить и работу, и отдых. Вы можете меньше, но более плотно работать, но соответственно тогда вам нужно более плотно и отдыхать. То время, которое вы тратите на отдых должно вам приносить исключительно радость и удовольствие.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 22 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте