У очень многих перфекционизм встраивается еще с детства, когда родители говорят: «У тебя должно быть все идеально сделано, только на 5, 4 – это плохо». В итоге, само по себе стремление к качеству – с одной стороны хорошо. С другой стороны, по практике сколько раз убеждались, когда зачастую большого успеха достигают троечники, а отличники работают на бывших троечников.

Троечники зачастую делают то, чего не делают отличники – они делают! При этом, делают много. Порой не столь идеально, как это бы сделали отличники. Но они делают быстро и много.

Есть два принципа:

1.    сделать все идеально, сколько бы это не заняло времени

2.    good enough – достаточно хорошо.

В первом варианте вы будете дочищать все до идеала. И пока вы не зачистите этот этап, вы не перейдете к следующему. То есть, пока у меня диск с тест-драйвом идеально не оформлен, я его не буду продавать. Потому, что на нем нет красивой обложечки к рабочей книжке. Соответственно, можно посчитать, сколько денег можно потерять за это время.

Второй принцип. Да, у меня может быть сейчас не очень идеальная обложка, болванка диска не самая крутая и корпуса можно найти более качественные и стильные. Но я прямо сейчас могу выдать этот тест-драйв, материал, могу сейчас его продавать. Главное, что у меня там записан качественный материал.

Принцип good enough – когда вы делаете много, быстро и не всегда очень хорошо. Это та штука, с которой очень тяжело смириться отличникам. «Как это я могу выдать неидеальный результат?». Тем не менее, принцип good enough работает в большинстве сфер, кроме операций на сердце или нейрохирургии. Если вы делаете good enough операции на сердце, то, возможно, у вас будет много смертельных случаев.

В большинстве других сфер этот принцип совершенно нормально работает. И за то время, пока вы сделаете много, вы наломаете какие-то дрова, где-то сделаете шибки, но вы получите очень много опыта. Человек, который дочищает коробочку от диска, либо уже второй месяц думает, как бы ему покорить весь мир, он в это время не делает, и он от вас отстает реально.

Почему зачастую троечники бывают успешнее отличников? Потому, что они не знают, как правильно или идеально. Они просто тупо начинают делать. Деланье, в большинстве случаев, бьет думанье с большой форой.

— Поэтому ваша задача – не вылизать ваш проект до блеска. Вначале нужно просто получить результат. Потом вы можете этот результат шлифовать. Но попробуйте принять концепцию, что вы делаете в несколько проходов. Вы сначала получаете любой результат, который будет лучше, чем его отсутствие. После этого вы уже проходите две-три итерации и доводите результат до нужного.

Всегда будет противостояние между скоростью и качеством. Те люди, для которых вы делаете что-то, им зачастую нужнее скорость, чем ваша шлифовка. То есть, они лучше возьмут на 4+ сейчас, чем на 5 никогда. Потому что, если вы будете делать на 5, то есть риск не сделать ничего вообще.

Возьмите себе за правило – сначала вы делаете просто, получаете результат, потом его шлифуете. Не нужно стремиться к 5-ке, делайте на 4+. Этого будет достаточно, и вы намного больше сможете сделать. Потому, что на 4+ вам нужно 1 час, а на 5 – нужно 8 часов. Вы можете делать 8 вещей на 4+ или одну на 5. Зачастую, 8 вещей на 4+ оказывается более выгодно и результативно.

Очень классно, когда вы комбинируетесь с людьми, которые разные с вами по оси перфекционизм-антиперфекционизм. Условно говоря, вы можете работать в тандеме, где один из вас – борец за скорость, другой – борец за качество. И тогда один дожимает качество, другой – скорость. Это очень эффективная модель. И при этом получается и качественный продукт, и эффективная скорость. Поэтому, когда вы что-то делаете – отключаем перфекционизм, делаем на 4+ и отпускаем этот результат в мир. Позвольте себе не быть отличником, не нужно все вылизывать.

— Дима сказал про то, что партнериться с человеком с другими принципами. В нашем с ним взаимодействии немножко разные принципы. Дима – больше сторонник делать чуть медленнее, чуть глубже и чуть более качественно. Я – сторонник делать больше, быстрее, и по качеству это бывает чуть ниже. Если бы срабатывал принцип кого-то одного, то мы бы либо много делали и качество страдало, либо делали бы качественно, но очень мало, или вообще очень качественно, но ничего. То есть, был бы идеально-написанный, но не проданный тренинг. Поэтому, в этом плане получается некий баланс. Система, с одной стороны, быстро развивается, с другой стороны – вы не гоните халтуру.

— Как понять, где good enough?

Во-первых, это приходит на практике. Во-вторых, вы можете посмотреть, что делают более успешные ваши коллеги и в чем они разрешают не быть себе отличниками.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте