— Для тех, кто уже сейчас знает, что он перфекционист, как я, небольшой совет. Если вы задаетесь вопросом «Вот сейчас good enough, или еще нет?», значит, у вас уже good enough. Это если вы перфекционист. Так как большинство людей такими являются, поэтому этот принцип для многих.

Если у вас еще не good enough, у вас не возникнет такой вопрос – значит уже good enough.

У перфекциониста мозг не сможет подумать, что может быть уже хорошо, если еще недостаточно хорошо. Поэтому, если вы задаетесь таким вопросом, значит у вас уже good enough.

 

Я еще приведу 2 примера.

В ораторском искусстве часто люди стопорятся и не говорят ничего, потому что они стремятся сказать какую-то идеально-умную фразу. Послушайте любого ди-джея на радио. Они продвигаются намного быстрее.

У нас сейчас завершается блок по написанию статей, у нас одно из заданий – писать 3 абзаца бреда каждое утро. Когда вы пишите все подряд – это очень хорошо снимает перфекционизм по написанию. Вы понимаете, что то, что вы считаете бредом, может оказаться достаточно неплохим продуктом. То есть, здесь оценка себя часто бывает необъективной.

 

— Мы с помощью бреда в написании статей убираем перфекционизм у людей, который мешает им эти статьи писать. За счет жесткой дрессуры и жесткого требования ежедневного написания бреда мы очень сильно лечим перфекционизм.

— Оптимальная грань между качеством и скоростью?

Об этом сейчас и говорили. Точка good enough и как ее определить мы сказали. До того, как вы доведете до 4+, вы этим вопросом не зададитесь. Я четко по себе знаю, что есть определенная точка, до которой пока я не дойду, мой мозг не сможет сказать, что возможно уже хватит.

 

— Здесь еще момент вашей индивидуальности. Если вы человек более медленный и глубокий, то вы, возможно, пройдете по этой линии дальше в сторону 5-ки. Я, например, человек очень быстрый. И для меня очень долго застревать на одном процессе – процесс становится скучным. Поэтому, для меня good enough наступает раньше, чем для Дмитрия. Вы сами по собственным ощущениям выстраиваете эту планку.

Еще один из хороших критериев понять, халтуру ли вы сделали – это послушать людей, для которых вы это делаете. То есть, если я периодически веду тренинги практически без подготовки, с листа. Дмитрий, скажем, более длительно готовится. Я, вначале, долго парился, что если я не готовлюсь, импровизирую – то, может, это халтура? Потом посмотрел отзывы людей и понял, что может, я просто веду по-другому и другие темы, в которых я импровизирую. И в этих темах это хорошо работает и дает результат. Возможно, если бы я подготовился и потратил еще 30% времени к тому, что уже потратил, результат был бы еще лучше. Но и сейчас уже результат очень даже good enough.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 7 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте