И я сейчас немножечко расскажу про профессиональную деформацию и эмоциональное выгорание. Два страшных термина, которые часто идут бок о бок друг с другом.

Вначале кратко расскажу, что каждый из них означает.

Эмоциональное выгорание.

Рассказываю, как выгореть быстро и эффективно. Что для этого нужно делать? Запретить себе право на ошибку, обязать себя быть перфекционизм. То есть, если вы делаете 5 тренингов – все они должны быть идеальными. Если вы пишите 3 книжки, они все должны быть просто бестселлерами. Все должно быть просто супер идеально! И если вдруг у вас книжка получилась на 4, а не на 5 – это все, провал.

Безумный энтузиазм на первом этапе. На втором этапе часто идет откат, фрустрация и неудовольствие, что все не так, как вы представляли. Вы провели 10 тренингов, а люди как-то в восторге не бегают, а вы ожидали фанфар, чего-то еще. То есть, когда у вас результат реальный немножко не совпадает с запланированным, а вы вложили очень много сил. Следом, дальше, может пойти такой этап, как апатия и «Да пошло оно все нафиг!» или «Раз у меня так не получилось, наверное, это просто не мое, есть люди более талантливее, чем я….».

Вначале втопили по полной, потом где-то ошиблись, или неудачно прошел тренинг. У меня в практике такие тренинги были. Их было мало, но были. Это бывает. У каждого. Если вы эти ошибки принимаете, признаете и разрешаете себе ошибиться, то это вас очень облегчает.

Когда я обучаю тренеров, всегда говорю одну простую фразу, которую предлагаю тренерам запомнить. Она может распространиться и на всех. Я им говорю: «Любой тренер имеет право облажаться». То есть, ошибаться могут абсолютно все, даже нейрохирурги. В среде психотерапевтов есть такая шутка, что «У каждого терапевта есть свое маленькое кладбище». Но по факту ошибаться может каждый. Вопрос в том, делаете ли вы какие-то выводы из своих ошибок, и идете ли дальше, улучшаете ли работу. А вот разрешение себе ошибиться, или разрешение тем людям, для которых вы работаете – не говорить вам «спасибо», не признавать то, что им это помогло и т. д. То есть не оправдывать ваше ожидание. Это дает очень хорошую страховку от того, чтобы не сгореть.

Профессиональная деформация.

По поводу деформации. Это когда вы всю работу выносите в личное общение. Например, мне наиболее сейчас близка тема тренерства и терапии. То есть, если вы терапевтируете всех своих друзей и знакомых, даже когда они об этом не просили, когда вы занимаетесь терапией в постели… То есть, когда вы тренер везде, везде терапевт, и нигде вы не просто человек. Другими словами, когда ваша профессиональная деятельность захватывает всю территорию. Это ведет к профессиональной деформации. То есть, вы везде на работе. И тогда это может привести к тому, что вы и сгорите, и деформируетесь.

Что делать, чтобы этого ни произошло?

1.    Разрешить себе право на ошибку.

2.    Разрешить людям делать то, что они делают, делать глупости, фигню, вас не слушать или слушать, но делать все наоборот.

3.    Четко разделить и отслеживать разделение личных и профессиональных процессов. То есть, если вы сидите на свидании, то вы на свидании, вы простой мужчина или простая женщина.

Да, в какие-то моменты может выплывать из глубин, что как же, я же не могу молчать. Например, у вас свидание, и вторая половинка опоздала на 10 минут. Можно сказать: «Чего ты опоздала? А, задержалась, понятно». А можно, например, провести глубокий анализ по поводу того, что если человек опоздал, то это может быть повышенная тревожность, или вытеснение: «А что ты вытесняешь из себя, а зачем ты опоздала?» и т.д.

Это уже начинает походить на мозгоёбство. Для окружающих, порой, такое ваше поведение становиться неприятным и опасным. И вы можете вызвать на себя очень много агрессии, когда вы начинаете миссионерствовать и людям нести свет, когда они вас об этом не просили.

Это особенно касается терапевтов, тренеров, психологов. Когда профессионал не выходит из своего образа такого Бога: «Я читаю души людей, понимаю все, что они делают, знаю истинные причины их поведения» – это глюк. Иногда это может быть так, иногда вы можете кардинально ошибаться. И самое главное – если вы постоянно находитесь в таком профессиональном костюмчике и не переходите в образ обычного человека, то это дорога к псевдобожественности и дорога к деформации. То есть, вы как бы боитесь быть обычным, простым живым человеком, который непрофессионал.

Я встречал огромное количество психологов, которые прячутся за своими знаниями, терминами, умными словами, теориями; за Фрейдом, Юнгом и Перлзом от обычных чувств и эмоций. При этом они делают вид, что они не злятся, не пукают, не какают и вообще – они какие-то другие. На самом деле – все абсолютно какают, едят и спят. Поэтому, попытка закрыться своим профессионализмом, обычно заканчивается очень плохо.

— Нафига вообще быть психологом или тренером, мозги другим вправлять?

— Это вопрос мотивации, это уже тема в другую сторону.

Еще подсказочка по поводу деформации. Я это отслеживал в себе. К примеру, я сижу на свидании и вдруг ловлю себя на том, что я девушке выдаю личностный рост. Я говорю: «Стоп, Давыдов, ты мужчина. Ничего не знаю, я мужчина, у меня свидание». Чтобы вы сами себе наступали на горло, и выводили себя в личную позицию из профессиональной, если она там не нужна. И еще очень важный момент – это не работать без запроса. То есть, если вас не просили помогать – не помогайте. Это тоже очень важный момент.

Иногда, проще бывает ничего не анализировать, а просто находится здесь и сейчас, и получать удовольствие. Поэтому, как в том анекдоте – «Иногда банан – просто банан».

— Что делать, если ты в процессе учебы, и ты ловишь себя на мысли, что учишься, пока делаешь что-либо?

Это абсолютно нормально. Как в другом анекдоте «Пока вам объяснял – сам понял». Большинство тех же тренеров ведут тренинги по тем темам, в которых у них проблемы. Либо были, либо есть. Это абсолютно нормально. Тогда это тема живая и интересная.


 

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 287 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте