— Мы продолжаем и сейчас разберем тему, которую уже частично затрагивали, поэтому пройдемся по ней более детально. Это тема биоритмов, восстановления сил, энергетики и ее раскачки в течении вашего дня и т.д.

Вначале про биоритмы. Здесь есть такая подстава, что очень большое количество людей пытается подстроиться под какие-то общие нормы. Естественно многие, кто работают по найму, вынуждены в своем текущем ритме вставать рано, не важно, нравится это им, или нет.

Если вы работает на себя, вы можете достаточно гибко свой ритм менять. Но чтобы это делать, его нужно понять вначале. То есть, ваша задачка – определить, какой у вас биоритм, когда у вас максимальные пики активности. Если вы за своим состоянием понаблюдаете неделю, позаписываете, как в течении дня меняется ваше состояние, то даже если вы сейчас не знаете, это очень легко отслеживается. Просто понаблюдайте за собой в течение недели и определите те отрезки в течении дня, когда у вас пики активности, когда спад идет спад вашей бодрости.

Я думаю, вы понимаете, что самые простые виды биоритмов – это совиные и жаворонковые.

·         Сова поздно встает и ночью шпарит, как угорелая.

·         Жаворонок наоборот – встает сильно рано, но вечером его рубит, он абсолютно невменяемый.

·         Есть еще голуби, которые могут и так, и так.

Здесь очень важно то, что сейчас в нашей культуре большинство людей считают себя совами, и большая часть ошибается. Большинство людей сейчас аритмики, то есть – голуби. Сов реально мало, 10-15%. У остальных просто хроническая затраханность работой. От этого возникает ощущение, что «я сова». На самом деле вы не сова, а просто устали. Если вам отоспаться, вы можете жить и в режиме «жаворонок», и в режиме «сова».

Если вы свой биоритм определили, живите в нем, никого не слушайте. Любой биоритм может сочетаться с высокой активностью.

Что еще есть смысл учитывать? Я себя долгое время считал совой: до 6 утра работал, дальше ложился спать до 2 дня, и снова работать. Но при этом я был уверен, что я сутра не могу вставать. Мне, действительно, утренний подъем дается очень тяжело до сих пор. Но при этом я выяснил, что я могу быть жаворонком. Сейчас я расскажу, каким образом вам можно проверить и можете ли вы работать в другом режиме?

Есть такая вещь, как суточные циклы. Все сутки делятся на 6 периодов по 4 часа. Можете начать с 6 утра.

·         С 6 утра до 10 утра.

·         С 10 утра до 2 дня.

·         С 2 дня до 6 вечера.

·         С 6 вечера до 10 вечера и т.д.

Эти циклы соответствуют иньской и яньской энергетике. С 6 утра до 10 утра – период иньской энергии, спадающей. С 10 утра до 2 часов дня – период яньской энергии. Естественно, с 2 ночи до 6 утра – тоже период яньской.

Теперь задайте себе вопрос: в какой период просыпается 90% населения? Во сколько люди на работу встают? Подавляющее большинство – в 7 часов. То есть, период иньский, в который вставать сложно. Я не стал в это верить, а протестировал.

Если я ложусь достаточно рано (21.30-22.00) и у меня организм сам встает в 5.00-4.30, я прекрасно себя чувствую, несмотря на то, что я всегда себя считал совой. Тем не менее, при смещении цикла сна чуть-чуть пораньше, организм сам встает в 4.30-5.00.

У меня много народу из моих знакомых тестировало, очень четко работает. Если встаем до 6 утра – состояние намного бодрее, чем после 6 утра. Вот эту штуку вы можете использовать.

Как выбрать биоритм под себя? Вы можете выбрать для себя некий основной ритм, в котором вы работаете, во сколько вы встаете, ложитесь спать, и когда у вас основные пики активности. И вы можете в отдельные моменты времени менять свой биоритм. Вот вам конкретно под какую-то задачу вы можете переключиться в жаворонка или сову. Не нужно себя насиловать и впихивать в тот биоритм, который не подходит. Ну, если вы не жаворонок, ну не сложилось – не надо себя заставлять.

Это что касается биоритмов. Я понимаю, что здесь накладываются дополнительные вещи – семья, дети, работа, все это понятно. Тем не менее.

Если вы обычно в совином режиме, попробуйте для эксперимента сделать штуку, которую я сказал – встать в 5 часов утра. Вполне возможно, что заметите жуткую работоспособность. Я как-то пробовал. Встал в половине 5-го, в 5 я сел за работу, до 5 вечера я работал 12 часов без перерыва, мне только девушка чай иногда приносила и спрашивала: «Дим, ты в порядке?». Вообще легко, я в абсолютном порядке!

— Как подстраивать свои биоритмы, если все равно хочется спать?

— Если ваша задачка включиться в жаворонковый режим, хотя сейчас вы регулярно спите до обеда, очень хороший вариант – это не спать ночь, просидеть день, и вечером лечь спать очень рано, часов в 8. Вы в 2 часа в обед встали, отоспались, вы день бодрствуете, ночь бодрствуете, следующий день тоже бодрствуете и в 8 часов вечера ложитесь спать. Скорее всего, вы проспите минимум часов 10 и где-то к 6 утра встанете на следующий день. Это как один из вариантов, что можно делать.

Вообще, в целом, чем больше у вас организм к ритму привыкает, тем проще ему в нем находиться. То есть, лучше более-менее в одном ритме жить. Частые переключения не очень полезны. Лучше работать в одном ритме, изредка, если нужно, переключаясь на какой-то другой.

 

— К этому добавлю фишек в процессе дня, как себя оперативно подкачивать. Чаще всего это возникает у людей, которые много сидят перед компьютером– такое отупение, вырубание, хочется спать, или еще что-то. Помимо музыки, о которой я уже говорил, простейшая фишка, которая замечательно работает: танцы. Я сам делаю. Сижу перед компьютером, чувствую – что-то у меня начинает падать воля к жизни, начинаю как-то закумариваться. То я просто включаю какую-то движевую музыку, которая мне очень нравится, барабаны или что-то еще и 3-5 минут прыгаю по комнате, танцую, как хочется. После этого у меня поднимается энергетика, у меня гораздо больше хочется что-то делать, появилась мотивация, меня прет.

— Если ты на работе среди людей – где попрыгать?

— Есть очень хорошая техника. Она вначале отрабатывается дома, без людей.

·         Вы включаете рок-н-рол – ту музыку, которая очень нравится, под нее танцуете первый этап.

·         Второй этап – вы танцуете, не двигая телом, то есть танец идет внутри, но музыка звучит.

·         И третий этап – музыки нет, вы не двигаетесь, но танец продолжается. То есть, сделать так, чтобы музыка зазвучала внутри, чтобы она у вас стала якорем.

Это позволяет вам в какой-то момент включить музыку внутри – и вам тут же хочется прыгать, она вас поджигает, при этом даже вы можете не прыгать, просто стоять по стойке смирно, и вас будет плющить, вам будет хорошо. Это состояние абсолютно легко в себе натренировать.

— Если нельзя на работе ни музыку слушать, ни танцевать, а надо просто сидеть и работать за компьютером?

— Первое, что сейчас мне сказал Дмитрий Богданов – нафиг вам такая работа? Уходите с нее. Понимаете, ко мне очень много приходит людей на тренинги, люди-растения. То есть, нормальный, живой человек приходит на работу, где сутра до вечера сидит, пялится в компьютер и выполняет указания. В какой-то момент начинается деградация личности и человек превращается в овощ, который просто сидит и смотрит в экран. Это выглядит ужасно. Поэтому, если вы чувствуете, что вам на работе либо ничего не хочется делать, либо нельзя, то как вариант – ее просто поменять. Хотя это может быть действительно не просто.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 26 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте