Если бывают более мощные системные кризисы, то здесь работает техника замедления. Может в этой ситуации хорошо помочь работа с терапевтом, консультантом, то есть – найти причину. Это не обязательно, но тоже помогает лучше понять, в чем причина этого кризиса.

Чаще всего мы сами находим ответы на свои вопросы. То есть, поговорите с умным человек, с самим собой. Ключевая штука – это не оценка (тут я плохой, ту хороший), а наблюдение (вот это мне нравится, вот это не нравится, это меня злит). Тут вы выявляете обычные вещи, которые не замечаете, когда бегаете, вы их проскакиваете.

У вас может быть переизбыток активных эмоций, когда хочется бегать, прыгать, кричать, беситься – тогда прыгайте, бегайте, кричите и беситесь. Может быть переизбыток тонких эмоций: нежности, тепла, ласки и т.д. В таком случае все это можно просто выразить любимому человеку, ребенку или животному. Очень важно не держать это все внутри. Если это агрессия – то тоже выразить, выдать наружу. Часто может кризис быть из-за того, что переполняют разные эмоции, всего много накопилось, а выхода нет. Пар давит под крышку, и крышка подпрыгивает.

— У меня кризисы, обычно, после успешной работы, потом взрыв, переустройство себя, новый этап.

— Здесь имеет место даже не кризис, а перезагрузка. Вам просто нужно после интенсивного периода отдохнуть, перезагрузиться.

— Если слишком близко воспринимаешь все?

— Очень общий и глубокий терапевтический вопрос. Если у вас в результате того, что происходит, появляется много разных эмоций, то важно, чтобы они выходили наружу. В такие точки остановки можно их выражать. Когда все эмоции, которые в вас копятся, выходят наружу, то происходит облегчение. Это как запор: вы тужитесь, тужитесь, а потом облегчение. И жить становится намного легче. Плакать тоже вполне очень хороший вариант.

— Как отстраниться от близких людей?

— В такие моменты очень хорошо помогает уехать. Если вы дома, даже заперлись, есть шанс, что кто-то придет, позвонит, или откроет своим ключом. Если вы уехали загород, никому не сказали куда, вы там один, никто не знает, где вы. Очень хороший вариант одновременно сменить и картинку, и отстраниться от близких людей хотя бы на пару дней.

— Как не дать людям переложить свои эмоциональные проблемы на себя?

— Самый простое решение – это не принимать их проблемы на себя, разбираться, в первую очередь, со своими проблемами. Если они на вас перекладывают, то вы берете. Если вы берете, то вы это для чего-то делаете. Это мы заходим в очень глубокие сферы и о них можно говорить очень долго. Это вопрос личных границ – что возьмете, что не возьмете на себя.

— Что делать с эмоциями, которые становятся рефлексами?

— Управление эмоциями – это не в рамках этого марафона.

В технологии прохождение самое важное – это найти причины, прожить их, выразить эмоции. По сути, очень хорошая метафора с запором: качественно покакать, убрать из себя все, поспать, отдохнуть, и с новыми силами идти дальше.

— Если причина не нашлась?

— Скорее всего, вы сами ее не захотели найти. Это тогда уже вопрос – «зачем вы ее не нашли», это другой вопрос.

— Мы сами себе создаем эмоции и сами их можем разруливать. Есть техники!

— Да, совершенно верно. Я абсолютно согласен.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте