Сейчас тема про управление проектами – как понять есть ли смысл делать тот или иной проект?

Есть один очень хороший тест «Rocking chair test» – тест кресла-качалки. Мы периодически делаем его на своих тренингах.

Например, если вы рубитесь в каком-то проекте и не можете понять важен для вас этот проект или нет. Или, например, у вас три проект и все для вас важные. Что же выбрать, если реально можно сделать только один? Вот тут вы можете запрыгнуть немного вперед, лет на 30-40-50-60-70, когда вы будете сидеть возле своего дома в кресле-качалке, раскачиваться и больше ничего не делать, курить трубку, читать газету и попивать коньяк из широких бокалов. И вы вспомните, эти проекты, которые вы сейчас делали, то тогда они будут для вас важными и ценными. Вы будете вспоминать и думать какие вы молодцы, что тогда сделали этот проект. Это, по сути, вот этот тест кресла-качалки.

Если после этого выясниться, что не один проект вы даже и не вспомните, либо вспомните только один, то это для вас одна из подсказок, какой из этих проектов для вас действительно важен и на сколько он в вашей жизни соответствует, на сколько он вас реализует.

Если вы об этом проекте вспомните через Х лет, то вполне возможно, что он как-то связан с вашей миссией. То есть он соответствует чему-то вашему, настоящему. Это такой нелогический, ощущенческий, интуитивный тест, но, если вы своей интуиции в целом доверяете и к ней прислушиваетесь, то он дает очень хорошие подсказки и порой они оказываются гораздо вернее, чем какой-либо логический анализ. Это очень хорошая методика проверки.

Про саму миссию мы говорить уже не будем, но в виде подсказки скажу, что важно найти то, для чего вы это все делаете, для чего вы живете, чего вы глобально хотите в жизни, для чего вы здесь. Вот когда вы понимаете, что ваши проекты реализуют вашу миссию, то получаете еще один мощный мотиватор, который двигает вас вперед. Вы быстрее двигаетесь, потому, что понимаете, что то, что вы делаете сейчас, работает на всю вашу жизнь целиком. Тогда вам гораздо меньше приходится себя пинать и уговаривать что-то делать.

Еще момент. Очень полезно бывает на свой проект посмотреть с разных сторон. Если вы сами его создали, то у вас будет немножко не объективная картинка. Вам нужно изменить угол зрения, чтобы почувствовать объективный взгляд на вашу работу и то, что вы приносите в этот мир.

— А если я не доверяю интуиции?

— Нужно начать доверять. Тут ничего другого и не скажем, потому что она дает самые верные подсказки, в отличие от мозгов и логики.

На свой проект авторы часто смотрят немножко не объективно. Оптимисты смотрят «у меня все получится и это все фигня», люди с заниженной самооценкой – «наверное, это сложно», «мне будет тяжело», «возможно не получится», «возможно, это не мое» и т.д. и т.д., а реальных взглядов на проект достаточно мало.

Одна из методик, которая очень хорошо работает – это небольшая ролевая игра. Вы берете свой проект, расписываете его на бумаге по времени – сейчас я сделаю это, потом я сделаю это и т.д. Дальше вы берете двух человек – ваших друзей, знакомых, можно и тех, кто вас плохо знает и один человек, как ваш адвокат – вам помогает, а второй – как жизнь ставит сюрпризы. И вот вы, например, пишите «Через месяц мне должны дать кредит», а жизнь говорит: «Отказано!». Что будете делать дальше? Вы начинаете искать обходной вариант, план Б. Третий человек вам помогает, подсказывает какие-то варианты.

Таким образом, вы проверяете свой проект на прочность: на сколько он реалистичен, на сколько вы понимаете, что по нему нужно делать, как с ним работать и смотрите на сколько он реален, где вы можете подстраховаться, насколько он прочный.

Какие-то проекты могут этот стресс-тест не пережить и выясниться, что это была некая мечта. Вы сами что-то себе нарисовали и сами в это поверили, но никаких оснований для этого не было. А многие проекты от этого только укрепятся и тогда вы реально начнете его делать, потому что часто люди не начинают какой-то проект не реализовывать потому что они слабо представляют, что они будут делать в том случае, если что-то пойдет не так. Сами себя напугали и ничего не делают.

Яркие примеры, когда люди переезжают в Москву. Огромное количество страхов пугают человека со всех сторон – в Москве ужас, убивают, насилуют, все дорого, работы не найти и все ужасно. И когда люди прорабатывают что здесь ужасного и что здесь плохого, то выясняется, что не все так страшно.

— То, что важно для жизни, как правило не приносит деньги.

— Если вы хотите реализовать то, что не имеет коммерческой основы и в то же время — это важно для жизни, то тогда вам нужно определиться что вам нужно в первую очередь: деньги или какие-то не материальные активы. Если важно, в первую очередь, получить не материальное, то тогда можно делать и материальные проекты, но тогда, нужно признать, что вы будете жить на 10000 в месяц, но будете прокачивать свое признание или самооценку и тогда не нужно будет удивляться, что денег мало.

­— Как понять в чем твоя миссия? Может есть какие-то книги в этой тематике?

— Вопрос не на одну минуту. Мы очень сдержанно рекомендуем книжки и в первую очередь рекомендуем получать живой опыт.

— Что делать, если деньги нужны для реализации не коммерческого проекта.

— Если вы занимаетесь коммерческим проектом через не хочу для того, чтобы заработать деньги для своего некоммерческого проекта, то здесь есть много подводных камней. Если вы делаете коммерческий проект не очень желая им заниматься, то он может и не получиться. Вы вложите в него кучу времени и сил, он принесет недостаточно денег и на некоммерческий не хватит. Поэтому, может есть смысл захотеть делать какой-то коммерческий проект. Именно захотеть, чтобы он получился классным, кайфовым и принес достаточно денег и удовлетворения сам по себе, а не только как средство. Это важный момент потому, что если он идет чисто как средство, то достигать его может быть достаточно сложно, поэтому нужно найти в нем для себя кайфушки, личные бонусы. Можно привлечь в компанию партнера, который будет заниматься коммерческими проектами, а вы некоммерческими, только главное понять зачем вы этому партнеру нужны. Это хороший вариант, если вы творческая личность и не хотите заниматься продажами. Можно прокачать свои навыки самому, а можно привлечь человека, который будет помогать вам себя продвигать.

Иногда мешают убеждения, потому что считается, что люди, занимающиеся не коммерческими проектами часто для того, чтобы прокачать свои какие-то другие мотивации (признание – я помогаю людям и этим делаю мир светлее).

 

— Подумайте хорошо, если у вас есть тяга к некоммерческим проектам, то вполне возможно, что есть какие-то убеждения на счет денег, что деньги — это плохо, это зло, что продавать плохо, что коммерция — это плохо. Если у вас есть такие убеждения, то каким бы благим делом вы не занимались, денег у вас не будет ни на вас самих, ни на этот конкретно некоммерческий проект. Поэтому даже, чтобы сделать деньги для какого-то благотворительного или некоммерческого проекта нужно хорошо относиться к деньгам, к коммерции, к продажам. Иначе у вас ничего не получится. Если вы не уважаете, деньги и коммерцию, то их у вас не будет, даже если они вам нужны для какого-то очень классного благотворительного проекта. Обратите на это внимание.

Еще один вариант – можно не заниматься коммерцией, просто подать заявку на грант, получить грант, привлечь деньги спонсоров на некоммерческий проект и коммерческим не заниматься вообще. Многие люди так достаточно успешно делают. Это еще одна альтернатива. Но тогда они вообще в коммерцию не идут, а занимаются только социальными проектами.

Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас 283 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте