Это такая злобная вещь, из-за которой люди, проходящие множество хороших тренингов, читающие множество отличных книг не получают результаты вообще или получают результаты слабенькие.

Как проявляется самосаботаж? Как только вы прошли, например, марафон «Уплотнитель жизни» и пытаетесь что-то такое внедрять в жизнь. Если вы решили начать внедрять в понедельник, то у вас резко выясняется, что в понедельник не получается – какие-то срочные дела, во вторник – свадьба у подруги, в среду похороны хомячка, в четверг что-то еще, в пятницу никак, а там Новый Год. После Нового Года нужно недельку отдохнуть, потом Рождество, а после Старый Новый Год, там конец января, а там февраль, а там уже и лето рядом. Короче, с сентября. Это немного утрированно, но, тем не менее, когда у вас находиться огромное количество поводов, чтоб это не делать. При этом они могут быть как абсолютно ерундовыми, так и достаточно весомыми. Порой самосаботаж проявляется даже в физических заболеваниях.

Вспомните, как это проявляется у детей. Дети, когда не хотят идти в школу, они резко заболевают. Это и есть их самосаботаж – они создают себе болезнь буквально с ноля, был здоров – раз и заболел. Поэтому, так или иначе, в той или иной форме, самосаботаж проявляется практически у всех.

Здесь основная фишка в зоне дискомфорта и в расширении зоны комфорта. То есть, вы определенным образом уже привыкли жить и есть определенные места, где вам хорошо и комфортно. Пусть вам там скучно, неинтересно, тесно, но вам там комфортно. И вдруг вам предлагается перейти в другое место, где все по-новому, не стабильно, не понятно и, по умолчанию, не комфортно. Идти туда вроде как прикольно, но страшно. Вот и получается – хочется, но страшно. И на стыке этих штук и получается самосаботаж. То есть, вы начинаете какими-то словами, действиями и мыслями себя убеждать в том, что, наверное, это у вас не получится, наверное, это все сложно, наверное, получится, но не у вас и т.д. Причин и симптомов там может быть немеряно, а результат один – вы туда не идете.

Например, у меня есть знакомая и она хочет переехать жить в Москву и у нее самосаботаж сейчас идет в яркой степени. Она начинает во всем сомневаться, думать сможет ли, может ей передумать, а получится ли у нее в Москве. Начинается внутренний гон и при этом человек ничего не делает для того, чтобы реально приблизится к своей цели, а ходит по кругу. Самосаботаж проявляется абсолютно по-разному, но с этим всем можно работать. Это не значит, что самосаботаж – это клиническая ситуация.

 

Каким образом можно работать с самосаботажем, если он у вас проявился? Можно с ним ничего не делать, а можно что-то делать – эти два варианта имеют право на существование. Не всегда с самосаботажем нужно жестоко бороться.

Предположим, вы выявили у себя самосаботаж. Первый ваш вариант – вы осознанно говорите себе: «Да, я собатирую» и идете делать. Вспоминаете самодисциплину – есть какая-то эмоция и есть саботаж, вы его признаете, но все равно делаете. Это если у вас самосаботаж более адекватный.

Если же вы чувствуете, что саботаж у вас настолько высокого уровня, что вы начинаете себя переламывать, то можете действительно сломаться, тогда вы можете на это посмотреть и осознанно сказать: «Да, я саботирую», но осознанно не делать ничего с этим, поддаться этому саботажу. Это будет осознанно, а не потому что вы бессознательно саботируете.

Главное – когда вы саботаж заметили, решите, что вы с ним будете делать. Подстава здесь в том, что если раньше вы могли просто просаботировать процесс, то теперь вы будете это понимать, и у вас уже не получится, как раньше, перед собой отмазаться и заниматься самообманом, потому что вы начнете понимать, что это самосаботаж. Вы выводите процесс на осознанный уровень и решаете, что дальше с этим делать: либо мы его преодолеваем, либо мы его признаем и позволяем себе в какой-то страшный для вас процесс не идти. Это основное, что нужно вам делать, когда он у вас проявляется.

— Сажусь работать – вырубаюсь в глубокий сон, хотя выспалась до этого.

— Сон – великолепный признак, когда идет саботаж. Часто бывает, сидишь на каком- то семинаре, все интересно, а потом бац – на каком-то моменте вдруг резко начинает рубить в сон на семинаре. Очень часто, что это именно тот момент, который вам больше всего нужен. Вас начинает рубить в сон, вам эта тема кажется неважной и это четкий принцип того, что, если это информация, которая может привести вас к успеху, вы ее саботируете, чтоб не выходить за рамки своей комфортной зоны.

— Как можно договариваться с саботажем?

 

— Если у вас саботаж на стыке желания и страха и, если он побеждает, то побеждают, по сути страхи, а не желания. Здесь есть вариант – ослабить страхи, усилить желания. Можно делать что-то одно, можно и то и другое. Усилить желание можно усилив визуализацию этого желания, чтобы вам этого хотелось еще и еще больше, чтоб желание разрасталось и становилось сильнее.

С другой стороны, если вы работаете без терапевта, то вам нужно просто понять, чего конкретно вы боитесь. Что самое страшное может произойти? 5 самых страшных вещей, которые могут произойти со мной, если я это буду делать. Каждый страх достаете и смотрите на него. Если вы одновременно усиливаете желание и смотрите на страхи, то некоторые страхи не уйдут, но, возможно, после этой работы их количество станет меньше, и они не будут такими страшными и желания в итоге пересилят. То есть по сути, когда у вас желания больше, чем страхи, вы идете и все – равно делаете. Делаете, несмотря на то что вам может быть где-то страшно, где-то вы тормозите, но вы все – равно идете и делаете.

 

— Получаются два уровня глубины. На первом, вы просто смотрите «Да, саботаж» и решаете – либо вы через него проламываетесь, либо вы саботируете. Либо вы можете пойти в глубину и разобраться в его причинах. Мы бы вам сильно порекомендовали и то, и другое, потому что если только проламываться, то можете наломать себе слишком много костей, а если только копать в глубину, то вы в этом просто закопаетесь, так ничего и не сделаете. Выкапывание причин очень сильно может помочь.

Например, огромное количество людей саботируют деньги и денежный успех, потому что в детстве рассказали, что это плохо – вот дядя Костя стал деньги зарабатывать и теперь он с нами не общается, он в своих деньгах, и он плохой стал, его деньги испортили. И вы понимаете, что деньги – это плохо, это зло, а от зла нужно поскорей избавляться и начинаются саботажи.

 

— Мы всегда вспоминаем историю из нашего опыта. На летнем тренинговом лагере «Шаг к свободе» была такая история. Мы последние 2 дня много говорили про продажи, продвижение и т.д. Это темы, на которых саботаж вылезает очень жестко. Когда мы начали это обсуждать группа начала саботировать: кто-то бутылочку по полу катал, кто-то перемигивался, кто-то перешептывался, кто-то хихикал. А потом произошло то, что просто повергло нас в шок ­– одновременно три взрослых человека, сели на пол и загородились от нас спинками стульев. То есть совсем неосознанно.

 

— Они сами не понимали, что они сделали. Мы были в шоке, что на них эта тема так повлияла. Они и сами были в шоке, когда поняли, что произошло: три взрослых человека сели на пол и спрятались от нас за стульями. Они сами потом были удивлены, потому что поняли, что просаботировали тему, потому что в ней конкретно про деньги, что делать и как.

Отслеживайте такие вещи у себя потому, что раньше легко было себя обманывать, не понимая этот процесс «Мне скучно стало, наверное, тема какая-то не интересная», а на самом деле не тема неправильная, а просто саботаж на эту тему. И скорее всего эта тема вам сильнее всего и нужна.

 

— Для нас, наша опробованная методика работы со страхами, это, с одной стороны, прорабатывать их глубоко со специалистом, например, на терапии (получается достаточно глубоко, мощно и при этом достаточно быстро). И с другой стороны тупо брать и делать. Идти вперед и делать даже если страшно.

У меня, например, был блок против продаж. Если нужно было прорекламировать тренинг, у меня перехватывало дыхание. Это был мой страх. Я просто в него шел, делал, делал. Сейчас я совершенно спокойно могу продавать тренинг и продавать себя на мастер-классе и т.д. Я просто шел и делал. Страх здесь был не глубокий и я его проработал просто деланием. Если страхи глубокие их так просто не проработаешь. Здесь наш вариант подключать специалистов и работать сними. Если же вы достаточное время работали со страхами, то можете прорабатывать сами. Особенно страхи вылезают, когда можно получить деньги за работу.

— Всегда ли желание поспать на тренинге, признак саботажа?

— В целом не обязательно. Может быть в помещении мало кислорода и это вырубает или ведущий 45 мин. рассказывает что-то монотонным голосом непрерывно, но, если вы вдруг сидели, сидели нормальненький, живенький и бодренький и вдруг пошла какая-то тема и вас необъяснимым путем резко начало рубить в сон. Вот здесь 90%, что вас именно на этой теме клинит. Если нас, как тренеров, начинает на какой-то теме рубить, то значит идет тема, которая не совсем для нас укладывается, значит, саботаж.

 

— Учитесь это отслеживать в жизненных ситуациях. Если, например, вам нужно позвонить клиенту и выставить счет, а вы почему-то этого не делаете сколько-то дней.

— Может ли быть хроническая апатия, если саботаж идет по многим пунктам?

— Хороший вопрос.

 

— Тут да. Например, если человек жил в комнатке 2 на 2 метра, ему там было тесно и потом вдруг он понял, что хочет зал 100 на 100 метров с огромными потолками и там ему нравится и между ним и этим залом такая огромная пропасть, что он смотрит и ему хочется туда и вообще не верится: «Я хочу, но у меня не получится». То есть, он хочет куда-то выбраться, а потом вдруг раз, и прикрывает себя чугунной крышкой и говорит: «Нет, у меня не получится» и тогда может быть апатия и полная депрессия, потому что «Как многое мне уже поздно», «Мне этого не испытать».

Здесь, наверное, один из самых мощных вариантов сдвинуться с места, это, наверное, терапия. Терапия – это не работа для тех, кто болен, это работа для тех, кто здоров. Для тех, кто болен – это к психиатрам, а терапия – для тех, кто здоров, но у него есть страхи, а страхи есть у всех. Если кто-то говорит, что он ничего не боится, не верьте. Он, скорее всего, боится очень многого. Здесь главное сдвинуться, начать делать маленькие шажки каждый день. Если вы каждый день будете делать шаги и так месяц, два месяца, то какие б у вас не были страхи, вы будете двигаться дальше.

— Явный саботаж – садиться, и готовится к тренингу, который уже делал не раз, все в последний момент, аврал на изматывание.

 

— Мы вам говорили про геройскую программу. Очень классная штуковина. Вы можете саботировать планомерную подготовку, потому что вам на самом деле нравится втопить, затрахаться по самые не балуйся, устать кошмарно и сказать: «Да!!! Это было круто!! Я смог! Я сделал это, я – герой!». Эта геройская программа очень часто будет заставлять вас саботировать спокойное выполнение какого-то процесса и вгонять вас в стихийные авралы. Это тоже нужно учитывать, если вы саботируете и доводите все до режимов авралов, то, значит, вам нравится работать в авралах. Не нужно с этим бороться, делайте это намеренно, так, чтоб это вас не убивало, и вы спокойно восстанавливались после этого.


Присоединяйся

Подпишись на наши новости и акции!

Онлайн посетители

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте